I-Stat в космосе. Отчет NASA.

Пилот Brent Jett работает c I-STAT

Пилот Brent Jett работает над оценкой в ​​полете портативного клинического анализатора крови I_STAT (PCBA). На фото: Jett держит I-STAT и читает дисплей (I-STAT плавает выше его руки в перчатке).

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ПОРТАТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ. 

НАЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО АЭРОНАВТИКЕ И ИССЛЕДОВАНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (английский National Aeronautics and Space Administration, сокращено NASA) оценивает общие технологии и их пригодность для своих нужд в опубликованном отчете «Оценка технологии портативной диагностики для космических полетов. Часть 1″. Эта предшествующая работа рассматривала безопасность экипажа, зрелость устройства и летную пригодность, потребление ресурсов и медицинскую ценность. В части 2 NASA продолжает исследование, оценивает текущий рынок для надежной диагностики в пунктах оказания медицинской помощи.

Конечная цель этого проекта состоит в том, чтобы обеспечить набор объективных аналитических инструментов для разработки эффективных стратегий достижения конкретных медицинских целей для любой конкретной космической миссии по мере развития программных потребностей, технологического развития и научного понимания.

Уникальный набор требований миссии НАСА к медицинской диагностике имеет другие критерии отбора, чем те, которые обычно используются для оценки технологий наземного применения. Такие проблемы, как оптимизация массы системы, объема, требований к мощности, времени и безопасности астронавтов, а также образование отходов критичны в условиях ограниченных ресурсов. Кроме того, НАСА должны прогнозировать любые проблемы с обработкой жидкостей или другие потенциальные проблемы проектирования оборудования, эксплуатации и технического обслуживания в условиях пониженной гравитации. К счастью, в НАСА существует богатая история такого анализа космических систем, а также документально подтвержденный опыт полетов.

logo_NASA Ниже мы представляем технический отчет NASA / TM-2010-215845 / PART2, E-17108-1 (номер отчета) касательно прибора  i-STAT, полученный в ходе обзора рынка, и представим краткий анализ эксплуатационных проблем в области космических полетов и технологий, которые еще не созрели, но должны контролироваться в рамках технологического дозора.

Обсуждение результатов.

На рынке нет устройства Point-of-Care (POC), которое выполняет все необходимые анализы. Однако некоторые устройства лучше других по полноте или специфичности в отношении требований системы здравоохранения экипажа. Некоторые из диагностических платформ уже успешно использовались на шаттле или Международной космической станции: Chemstrips, Reflotron blood analyzer, AccuSport lactate analyzer и i-STAT (называемый портативным устройством анализа крови PBAD в европейской Кардиолаборатории на МКС (ISLWG, 2004) и портативным клиническим анализатором крови PCBA в предыдущих космических испытаниях, Smith et al., 2004, 1997). Действительно, результаты этого исследования показывают, что космическая медицина уже использует самые универсальные платформы на рынке для своих конкретных нужд.

В будущем мы ожидаем, что медицинские требования в проекте документа CHeCS 2004 года изменятся, чтобы отразить быстро развивающуюся область медицинской диагностики. Мы предполагаем, что измерение газов крови станет частью диагностических требований; это легко согласуется с существующими приборами, такими как i-STAT.

Картриджи для i-STAT, основанные на жидкой химии, рассчитываются изготовителем на срок от 4 до 6 месяцев при охлаждении при температуре от 2 до 8 °C. (нижняя граница продиктована опасением, что для ионизированного кальция Кальций в калибровочной жидкости будет осаждаться из раствора.) Smith et al. (2004) исследовали стабильность картриджа EC6+, который измеряет глюкозу, азот мочевины крови (BUN), хлорид, натрий, калий и гематокрит. Охлажденные и повторно охлажденные картриджи (6 месяцев при комнатной температуре) находились в допустимых пределах для всех анализируемых веществ в течение 12 месяцев. Даже картриджи, хранящиеся при комнатной температуре, были стабильны до 4 месяцев для всех анализируемых веществ и до 12 месяцев для глюкозы, натрия, калия и гематокрита. Эти результаты обнадеживают, особенно с учетом того, что 7 из 15 картриджей в наборе i-STAT выполняют эти анализы. Аналогичное тестирование следует проводить и на других картриджах, в частности на тропонин, который, в отличие от других, использует иммуноферментный анализ. Другими непроверенными анализами для i-STAT являются креатинин, pH, pCO2, pO2, лактат, ACT / celite, ACT / kaolin и PT/NR.

Для краткосрочных полетов система i-STAT является наиболее сильным кандидатом благодаря своей универсальности, летному опыту и сотрудничеству с АО, компактности и постоянному развитию производителем. Он может выполнять все анализы в приоритете 1 и 3 из 9 в приоритете 2.

Abbott-Point-of-Care _ in space. NASA report

Для лунных и марсианских миссий I-STAT имеет явное преимущество перед своими конкурентами, потому что он имеет расширяющуюся линейку мультиплексированных картриджей, которые могут подаваться в один считыватель. Он также имеет опыт полетов. Критически важно, что данные АО подтверждают срок службы картриджа EC6+ при охлаждении в течение 12 месяцев, в отличие от рекомендованных производителем 4 месяцев. Тестирование на других картриджах и анализы имеют решающее значение. Для многолетних миссий основными вопросами будут срок хранения и работа в условиях микрогравитации, и эти вопросы остаются в значительной степени неизведанными.

Оценка технологии портативной диагностики для космических полетов.

NTRS Полный текст:   Посмотреть документ       [Размер PDF: 6,4 МБ]
Автор и принадлежность:
Нельсон, Эмили С. (NASA Glenn Research Center, Кливленд, Огайо, США)
Хаит, Арнон (NASA Glenn Research Center, Кливленд, Огайо, США)
Аннотация: Миссия на Марс продолжительностью в несколько лет требует более жестких стандартов для всех бортовых приборов, чем 6-месячная миссия на Луну или Международную космическую станцию. В первой части мы оценили общие технологии и их соответствие потребностям НАСА. В этой предыдущей работе учитывались безопасность экипажа, зрелость и летная годность устройства, потребление ресурсов и медицинская ценность. Во второй части мы продолжаем исследование, оценивая текущее состояние рынка для надежной диагностики в месте оказания медицинской помощи. Конечная цель этого проекта — предоставить набор объективных аналитических инструментов, чтобы предложить эффективные стратегии для достижения конкретных медицинских целей для любой конкретной космической миссии по мере развития потребностей программы, технологического развития и научного понимания.
Дата публикации: 01 февраля 2010 г.
Идентификатор документа:

20100011008

(Приобретено 18 марта 2010 г.)
Тематическая категория: АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Номер отчета / патента: NASA / TM-2010-215845 / PART2, E-17108-1
Тип документа: Технический отчет
Номер контракта / гранта / задания: СПП 444543.01.02.01
Финансовый Спонсор: Исследовательский центр Гленна НАСА; Кливленд, Огайо, США
Организация Источник: Исследовательский центр Гленна НАСА; Кливленд, Огайо, США
Описание: 31P; На английском; Оригинал содержит цветные иллюстрации
Пределы распространения: классифицировано; Публично доступны; неограниченный
Права: Нет авторских прав
Условия НАСА: ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ; КОСМИЧЕСКИЕ МИССИИ; SPACECREWS; УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ; Аэрокосмическая медицина; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ; ОБЗОРЫ

NTRS

2 комментария к “I-Stat в космосе. Отчет NASA.”

  1. Очень познавательная и интересная статья!
    Мы работаем с этим анализатором уже несколько лет, все правильно НАСА пишут в своем отчете про Istat, все так и есть, как плюсы работы с ним описали так и минусы.
    Оказывается анализатор Эбботт и в космосе успел побывать!
    Спасибо за информацию!

  2. Наша специализированная компания проделывает свою работу по реконструкции и очистки водопроводов новым способом гидродинамической прочистки на новейшем парке оборудования. Применение текущего метода обеспечивает восстановление параметров труб к исходному уровню, уменьшаются расходы электрической энергии на 10процентов, повышается продолжительность работы стальных труб на двадцать лет до капитального ремонта, увеличиваются промежутки между профилактическим обслуживанием.
    Осуществляем необходимые виды работ, к примеру:
    Внутренние канализационные системы-текущий, плановый, аварийный ремонт.

    Благодаря чему выбирают нашу компанию?
    Громадный опыт работы — более 100 настроенных очистных сооружений в Нашей стране и за ее рубежами, присутствие всех лицензий и разрешений на осуществление ремонтных и инженерных работ, создание и конструирование экологического, безопасного, энергосберегающего, высокоэффективного снаряжения, гарантийное и послегарантийное сопровождение, профессиональный и серьезный обслуживающий персонал.

    Обсадка труб скважин : Обустройство скважин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *