Значение и роль D-димера в борьбе с коронавирусным заболеванием 2019 (COVID-19).

d-dimer instrumentation laboratory.Реагенты и контроли Д-Димер

Что такое D-димер?

D-димер– это небольшой фрагмент белка, образующийся в крови в процессе фибринолиза. В крови человека есть белок под названием фибрин. Под воздействием фермента тромбина, вырабатываемого в случае необходимости (например, травмы, кровотечения), этот белок образует сгустки, называемые тромбами. Таким образом организм защищается от кровопотери. Это важный защитный механизм. Однако при излишнем количестве фибрина может возникнуть тромбоз и закупорка сосудов, что приведет к нарушению кровотока. Чтобы тромбы рассасывались, организм запускает следующий защитный механизм – белок плазмин. Он разрушает фибрин, способствуя уничтожению тромбов и очищению сосудов. При разрушении структуры фибрина выделяется D-димер. Его уровень в крови показывает нормальную работу сразу обоих процессов: и тромбообразования, и фибринолиза. Между процессом образования тромбов и их разрушением должно соблюдаться равновесие. Как только оно нарушается, что и показывает D-димер, в организме происходят опасные для жизни сбои. Активное образование тромбов может привести к закупорке сосудов и даже крупных вен, а слишком низкая свертываемость крови увеличивает риск большой кровопотери при травмах.

тромбы и COVID-19

Значение и роль уровня D-димера при COVID-19

Пациенты с пневмонией, в том числе ассоциированной с COVID-19, характеризуются более высоким риском тромбоза. Повышение уровня D-димера часто наблюдается при COVID-19 и ассоциировано с тяжелым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом. 

Данные по заболеваемости COVID-19 гласят, что примерно у 30% тяжелобольных пациентов появляются тромбы при коронавирусе. Именно сгусток крови, или тромб, является основной причиной осложнений и повышает риск летального исхода у пациентов, которые находятся на ИВЛ. Тромб внутри глубокого сосуда несет смертельную опасность, поскольку не рассасывается сам по себе и способен заблокировать кровоток.

Эксперты Международного общества специалистов по тромбозу и гемостазу (ISTH) полагают, что повышение уровня Д-димера в 3-4 раза у пациента с COVID-19 является самостоятельным показанием для госпитализации.

Тромбы у пациентов с COVID-19 отличаются от инсультных или при тромбоэмболии легких. В статье The British Journal of Hematology отмечено, что при коронавирусе они имеют свойство образовываться именно в сосудах легких, однако, могут быть перенесены и из других участков тела. При этом по всей видимости тромбы затрагивают именно мелкие сосуды, что нетипично для инсультов и инфарктов. Однако ученых озадачивают не только само их наличие, но и то, как они проявляются. Понятие механизма тромбообразования при COVID-19 может помочь объяснить, почему у некоторых пациентов наблюдаются критически низкие показатели содержания кислорода в крови и почему механическая вентиляция часто не помогает.

Рекомендации, разработанные экспертами, варьируются в зависимости от симптомов пациента и профилей риска. Однако в целом они включают в себя профилактические дозы гепарина и рутинное тестирование на D-димер для всех пациентов, которые попадают в больницу, а также проведение КТ грудной клетки или КТ-легочной ангиографии для уточнения диагноза.

Ученые пока не понимают, является ли каскад коагуляции, который запускает COVID-19, результатом действия самого вируса или следствием тех воспалительных реакций, которые он вызывает. Впрочем, с практической точки зрения это не так уж важно. Главное – вовремя диагностировать и лечить протромботические и тромботические состояния, которые может наблюдаться у значительной части пациентов с COVID-19.

 

Один комментарий к “Значение и роль D-димера в борьбе с коронавирусным заболеванием 2019 (COVID-19).”

  1. Здравствуйте!
    Интересная статья, эту информацию широко не афишируют почему то, хотя в медицинских журналах еще с марта писали исследования на эту тему.
    Делюсь с вами ссылкой на сайт, где тоже много медицинской полезной информации простым языком:
    Аневризма сосудов головного мозга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *